本編も未だ初日が終了していませんが、conioっちのところでカレーネタが出たので、こちらも対抗してということで今回は番外編です。
なぜか北九州辺りは焼きカレーが名物らしい。関門海峡の九州口、門司港では焼きカレーを名物としている手作りケーキの喫茶店があり、有田では駅の名物として売られていた。
ここで「焼きカレー」とは何か?
カレーにチーズなどをかけ、オーブンで焼いたものです。大体合ってる筈だ。
これがそのカレー喫茶店
これが「焼きカレー弁当(有田焼の器付き)」
因みに上記の写真でD200は晴れてやっと3000カット撮れました。まだまだこれからですな。
そして極めつけは「馬鹿力カレー」もとい「バカカカレー」である。
ポーク、チキン、ビーフ、激辛ビーフ全4種類ありますがチキンだけ食べました。骨ごと入ってなかなかスパイシーでした。
最初はバカカ=馬鹿力と読んでいました。
バカカの意味は分かりませんが、額面どおり受け取るとまさに私が食べるにふさわしいカレーだなと実感しましたが。
以上カレーの巻でした。
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